九五至尊vi官方网站

先进设备齐亮相 迎峰度冬有保障

贵州电网安顺关岭供电局“科技护航”电网安全度冬

信息来源:官方九五至尊vi报  发布时间2020-01-03

  又到一年岁末时,随着气温骤降,用电负荷剧增,“迎峰度冬”保安全、保供应成为供电部门当前重中之重任务。贵州电网公司安顺关岭供电局集思广益,打出“迎战冬峰、科技领航”组合拳,将多项科技创新项目运用到实际工作中,有效提升供电可靠性和工作质量,力求做到技术先进、措施到位、保障有力,全面为“迎峰度冬”筑牢防线,确保老百姓能温暖、亮堂度冬。

  率先用“利器” 电网保稳定

  每逢寒冬,最暖人心的莫过于南网员工身上的蓝色衣服了。为了进一步提升供电可靠性及稳定性,安顺关岭供电局成功研制出保障电网的“利器”——“基于多代理技术的智能配网管理及台区节能降损措施”,并在贵州电网范围率先进行试点应用。

  从理论上说,若三相供电线路负荷分配不均匀,轻则降低线路和配电变压器的供电效率,重则会因重负荷相超载过多,可能造成导线烧断、开关烧坏甚至配电变压器损坏等严重后果,为确保线路设备安全稳定、降低事故事件发生率,关岭供电局研制的“低压静止型动态无功补偿装置”和“三相瞬切负荷装置”则令供电能力加强的同时解决了三相负荷不平衡状态,大幅提升供电可靠性和稳定性。

  截至2019年12月下旬,该局已把三相瞬切负荷装置在断桥供电所的4个台区试点安装运用,改善效果显著,降低了低电压、重载配变、过负荷的情况,电压合格率由原来的60%提升到99%以上。不仅如此,工作人员还可以在移动端APP上随时监测查看各条线路的三相负荷平衡状态,提早发现安全隐患并及时作出相应的处理措施。

  “临近春节,外出打工返乡人群增多,用电负荷迅猛攀升,安装了三相瞬切负荷装置就能有效避免负荷过重出现用电故障,让农村客户从用上电到用好电。”关岭供电局安全生产部副主任袁奔说。

  巡线“山鹰”千里眼 线路隐患无死角

  关岭县永宁、坡贡等地区处于地势较高处,每年冬季都会出现线路覆冰情况,对电网稳定运行造成一定阻碍。

  2019年入冬以来,关岭供电局提前行动,利用无人机对地势较高处供电线路和设备进行巡视测温,针对往年容易覆冰的线路着重监控,做到“一天一巡”,相比以前人工巡线,极大缩短工作时间,能及时反馈线路覆冰情况,提升工作效率,为电网在低温恶劣环境下稳定运行打好基础。

  与此同时,关岭供电局利用无人机对输电线路设备全方位、多角度的“把脉问诊”,准确发现导线是否断股、绝缘子是否闪络、铁塔锈蚀等缺陷,根据数据比对图像分析,及时掌握线路设备运行状态,提高电网安全运行水平。

  自2019年10月以来,该局输电所就利用多功能无人机在用电高峰期对长达20公里的35千伏输电线路进行专项测温工作。为保证测温工作的有序推进,输电所制定温度测量计划,按电压等级分批开展测温工作,主要对输电线路的导线接头、金具、电缆头等容易发生温度升高的部位进行温度测量,并详细记录温度变化情况。通过温度变化分析,及时掌握线路运行动态,并建立温度异常的线路台账,制定防控措施,及时优化调整运行方式,确保各输电线路在负荷高峰期能稳定运行。

  设备运维实现“人工+智能”高效精准化

  一枝独秀不是春,万紫千红春满园。在信息化时代,关岭供电局牢牢把握科技产物与时代需求的结合度,及时给辖区供电所及相关部门配置多功能无人机、测温仪等相关设备,让工作开展更加高效、精准。同比去年用的测温测流设备,该局今年引入局放测试仪器,可针对环网柜、分支箱、对接箱、变压器等设备直接进行带电测试,实现高效率的同时也保证了数据的精准度。

  自2019年11月下旬以来,该局设备管理部门组织9个供电所根据责任区域负荷数据监测记录,组织配电运维人员对线路、设备定期开展局放和测温测负荷工作,针对环网箱、高压柜等封闭式设备我们采取局放检测,并充分利用在用电高峰时段,深入辖区配电台区展开负荷实测,详细记录现场测量数据和设备缺陷、异常现象,将存在问题的配变设备按照“一台区一方案”的原则进行逐项梳理、上报,并制定增容整改措施,针对配变进行更换、轮换工作。

  截至日前,该局已对5个乡镇的配电变压器增容更换20余台,计划在2020年初全部完成辖区内负荷过重变压器的更换工作。 (易黎 倪纯)

相关文章

Baidu
sogou