九五至尊vi官方网站

设备“祛病强身” 客户生产不愁

广东电网惠州供电局多措并举治理中压线路跳闸

信息来源:官方九五至尊vi报  发布时间2020-01-03

  广东电网公司惠州惠东供电局运维人员在清除影响线路运行的树障。 杨仕锋 摄

 

  2019年下半年以来,坐落在广东省惠州市惠东县城白花镇的建华建材(惠州)有限公司进入生产旺季,搅拌机、吊机等重型机械在将近两万平方米的厂房里24小时不停运作,轰隆隆的巨大响声不绝于耳。

  “2019年,我们的其中一条手工生产线升级为半自动生产线,每天可以多做20条管桩。”建华公司管理员李瑞记介绍。2019年10月是该公司生产高峰期,生产量达到30万米,6万立方米,用电量也创造了历史新高,达到120万千瓦时,同比去年增长18%。而11月用电量也突破110万千瓦时,同比增长14%。“2019年供电太给力了!年初白花供电所的陈子文所长跟我拍胸口说供电没问题,我还在嘀咕是不是在吹牛呢。”李瑞记说道。

  不仅仅建华建材公司,线路故障的停电更少了是2019年惠州不少生产企业的共同感受,在背后是广东电网公司惠州供电局开展降低中压线路故障跳闸率专项整治工作,对线路设备进行“祛病强身”,大大提升了线路的可靠性。

  不畏困难克难题

  2019年3月14日下午,窗外春日骄阳正暖,惠州惠东县白花供电所的设备运维人员却眉头紧锁,作为降低中压线路故障跳闸率的排头兵,他们肩上的担子不轻。

  白花镇是一个典型的山区供电所,线路从错综复杂的山头穿过,跳闸率一直居高不下,要降低线路跳闸率实属不易。“我们就从最难啃的骨头开始逐个击破。”陈子文立下了军令状。经过讨论,白花供电所对5条重复跳闸3次以上的线路进行整改。

  基础不牢,一切都是纸上谈兵,这是供电所内的一致共识,一场轰轰烈烈的整改在这个所内部展开,现场根据情况更新设备台账、数据参数集中整改、设备分类维护……经过一个月的图实不一致等基础数据集中整改以及一个季度集中清理近五万棵树障,短短一个季度内,白花供电所短期内的线路故障跳闸数下降近半。

  “幸好工作鞋‘存货’充足,一段时间扎扎实实走下来,鞋子都被山上的石头割破了好几双。”惠东供电局生产计划部专责邓伟是当地降跳闸工作的主力军,所内工作在如火如荼的进行中,管理部门的技术支持也在同步进行中。惠东供电局开启了重复跳闸线路监察性巡视,党委委员也变成了“设备主人”,带着业务骨干仔细对一些典型线路进行摸查,从2000多种缺陷类型中根据辖区设备型号、历史故障、设计缺陷等多个方面筛选出当地的常见故障库,供运维人员迅速查阅,明确了当地总体的“降跳”主要发力点。

  据惠东供电局统计,到2019年11月当地对40回重复跳闸线路整改了260项缺陷,清理树障隐患16万棵,当地员工的辛勤付出也得到了回报——中压线路故障跳闸数比2018年同期减少100次,同比下降70.4%,全口径停电超24小时以上配变用户数同比同期下降91.93%。

  科学管理策略多

  “不仅是惠东地区,根据指标统计,通过一系列的管理举措,我们各个地区的降跳闸工作都很出彩!”截至2019年11月底,全市线路故障跳闸同比2018年同期下降65.27%,重复跳闸线路数同比2018年同期下降89.7%。一向不苟言笑的惠州供电局生产技术部助理专责卓定明脸上露出喜色。据了解,惠州供电局自开始立下降低中压跳闸率的目标以来,设计了一套组合拳,针对线路跳闸的薄弱环节重拳出击,取得了不错的效果。

  “除了加强运行设备的管控,我们市局层面还把提高设备入网标准列入专项工作中,联合验收组机制的建立将不少问题隔离在设备入网运行之前。”卓定明介绍道,2019年以来,惠州供电局建立了生产专业骨干和生产厂家技术人员的验收团队,对新入网的设备开展联合验收,对发现问题建立清册逐条整改闭环,大大提升了设备入网健康度。

  无人机的再一步深化使用也成为惠州供电局降低线路跳闸率的不二法门,在广东电网公司选取惠州龙门地区作为无人机的自动化作业试点后,惠州供电局生产技术部和广东电网机巡中心、大疆公司也开展了深度的合作,在当地开展了电力设备的测绘和飞行数据采集,无人机自动巡航平台的搭建使得机巡自动作业变成现实,目前惠州龙门、博罗地区无人机在接收作业任务后,可以依托系统自动对目标线路完成视频、照片的采集和数据的上传工作。根据广东电网机巡中心数据统计,惠州供电局配网无人机自动巡航里程累计达到1772公里,共计发现并消除缺陷600余起。

  此外,惠州供电局还联动政府部门对外力引起的线路跳闸进行治理,日前惠州市能源局下发了《关于建立惠州电力设施防外力破坏联动工作机制的通知》,《通知》将能源和重点项目、交通、水利等各单位的施工项目都纳入政府部门的监管之中,通过行政命令强化施工单位在开工前的报备、施工中的保护和施工后的有关规范,保证各类城市项目建设的同时,减少线路受到施工的损害。(蒋立涛 陈奕莹)

相关文章

Baidu
sogou