九五至尊vi官方网站

海南电网公司规划中心与文昌供电局开展党团共建
3个月全面升级文城镇配网规划

信息来源:官方九五至尊vi报  发布时间2020-01-03

  2019年,海南电网公司规划中心与文昌供电局携手开展党团共建,以规划中心第一党支部与文城供电所党支部为试点,以“党员+团员”挂职共建的创新模式,推动形成配网规划建设合作平台的“文城经验”。

  文城镇是文昌市政府驻地,过去存在配网基础资料错漏、GIS等信息系统未及时更新、问题库质量较低、线损率长期居高不下等问题。

  2019年5月,该公司规划中心派出两名专责挂职文城供电所,为期半年。党员马进红任共建支部第一书记,文承毅是团员代表。“作为共建支部第一书记,责任在肩,我必须带领支部党员和群众聚焦短板,攻坚克难,推动文城供电所配网规划全面改造升级。”马进红说。

  问题是行动的先导。两名挂职干部瞄准文城供电所台区异常率高、线损率高这两大重点难题,带领支部党员全面梳理供电区域内异常线路,调整户变关系5786户次,更换异常计量模块526个,实现文城地区异常线路由5回减少至1回、台区异常率由31.8%降低至5.7%,综合线损率由5月份的7.8%大幅降低至11月份的2.5%。

  特别是在2019年7月份梳理低压台区问题时,文城供电所党员先锋队核查南阳村时发现,低压线路未延伸到南阳绿壳黑鸡养殖合作社处,现有的负荷已不能满足合作社的扶贫项目——黑鸡养殖的用电需要。队员们现场拟定了线路升级规划方案并纳入项目库,在25天内完成线路改造。南阳村党支部书记陈杏兰说:“供电局上门服务,及时帮我们解决了大难题,我代表村里14户贫困户表示感谢。”

  党团共建不仅解决了现场的一个个具体问题,更深远的影响是带来了更高水平的配网规划的技术和管理。在挂职的前3个月内,两名挂职干部和文城供电所的党员、群众走村入户,深入现场,利用“奥维地图”等工具对供电区域内16条主线、43条支线及分支线共211.9公里线路,47个开关、92个台区逐一勘察,理清中压网架结构,对线路的运行数据按照“站、线、变、户”的原则,全面梳理问题库形成了41项可实施项目。

  在“十三五”配电网规划滚动修编的基础上,文城供电所于2019年8月底完成了《文城供电所配电网规划一所一册》报告编制,目前已投产可实施项目35项,其余项目预计将于2020年4月前顺利投产,实现该所配网规划走在海南电网公司系统前列的目标。

  据了解,全面改造完成后,文城供电所中压线路典型接线率、环网率、可转供电率、配电自动化覆盖率将分别由62.5%、62.5%、14.3%、31.3%提升至2020年的100%、89.5%、63.2%、100%,2023年的100%、96.4%、96.4%、100%,从根本上解决文城地区长期存在不可转供、供电能力不足等突出问题。

  文昌供电局党委书记、副局长蔡斌介绍说:“我们通过党团共建,实现了管理、技术、人才交流共享,全面提升了文城供电所支部党建质量和配网规划水平。”挂职期间,文承毅积极提交了入党申请书,而配网规划的“文城经验”已在海南电网公司系统内19个供电局推广共享,为海南电网“十四五”规划、智能电网综合示范省建设提供参考。(郭卫华 陈泽维)

相关文章

Baidu
sogou