九五至尊vi官方网站

超高压公司天生桥局“三机制两措施一品牌”全面强化党支部建设

信息来源:官方九五至尊vi报  发布时间2020-01-03

  2019年以来,超高压公司天生桥局认真落实全面从严治党要求,通过创新实施党支部管理机制,开展有针对性的提升措施,制定了“三机制两措施一品牌”,为党支部建设提供了有力的保障。

  建立三个机制 规范党支部管理

  ——建立了党支部“党建+X”项目管理机制。该局聚焦生产、基建、经营、科技领域急难险重的任务,充分研究策划在这些工作中党支部和党员应该起到的作用,通过项目化管理的模式,全年共实施了“党建+设备主人制管理”“党建+科技项目合规管理”“党建+昆柳龙直流线路工程天生桥段零缺陷移交”等16个项目。

  “最难的问题由党支部牵头解决,最艰巨的任务由党员肩负,想尽一切办法完成组织交付的任务,充分将党的建设优势转化为天生桥局的组织优势、创新优势、发展优势。”该局党建人事部方野说。

  ——建立了党支部月度工作综合表单管控机制。通过表单将党支部工作任务、党员个人任务、主题党日学习内容、党员自学笔记提示、党支部特色活动安排、应知应会知识、每月一法等7个板块综合呈现在一张A3纸上。通过表单管控,天生桥局党支部业务开展更加规范,党员个人任务按时完成率提高了12%。

  ——建立了党支部标准化规范化建设季度考核评价机制。该局全面贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,编制形成了天生桥党支部标准化规范化建设清单。清单从政治引领到位、功能作用达标,理论武装到位、组织生活达标,教育管理到位、自身建设达标,监督保障到位、清正廉洁达标,深度融合到位、工作质量达标等7个方面制定了104项党支部考核标准,全面规范了党支部建设的各个方面。

  在考核评价上,改变以往到年底集中检查资料的方式,改为重点工作专项评价、例行工作季度考核的方式,检查资料记录之外更重视工作实际效果,通过实地检查、党员访谈、问卷调查等多种手段综合评价党支部工作成效,督促党支部建设往深里走、往实里走。

  制定两项措施 提升党支部工作成效

  为充分调动党支部积极性、提高党员教育管理的针对性,天生桥局制定了党支部交流互学措施和支部党员差异化管理措施。

  今年,由该局机关第二党支部和输电管理所党支部牵头组建的“昆柳龙直流工程线路5—8标”高质量建设党员突击队,对工程的安全、优质、高效建设起到了很好的保障作用。党员长期奋战在施工一线,实现了5—8标接地网验收100%,基础中I类桩比例超过95%;支部相互协作共同解决工程建设中的难题,确保工程进度,截至2019年12月23日,7标杆塔组立完成100%,是昆柳龙直流工程全线首个完成的标段,导地线架设完成76.5%,进度在全线20个标段中名列前茅。

  由该局变电管理所党支部和鲁西换流站党支部组成的技术攻关小组,经过两个月的连续攻关,最终攻克了鲁西柔性直流云南侧黑模块难题,有效提升柔性直流复电成功率及效率。同时,结合党支部标准化规范化建设季度考核结果,该局组织其他党支部到得分较高的党支部进行实地参观交流,促进各党支部共同提升。

  天生桥局还结合党员工作性质,制定支部党员差异化管理措施,制定了4类有针对性的教育管理方式。如对于入党时间较短的党员定期参与党章、党规、党史感悟分享会,督促其主动学习分享党的知识,强化其理想信念;对于工作时间和地点不稳定、不能按时参加主题党日学习的党员,党支部设立了支委辅导日,对其进行党性教育和辅导。

  打造“党建直通车”品牌

  坚持“党的一切工作到支部”的鲜明导向,天生桥局打造“党建直通车”品牌,将党支部管理要求、支委业务培训、党风廉政教育等送到党支部和党员。

  2019年以来,该局党建人事部和党委办结合全年各阶段重点工作开展了年度党建工作解读、“党建+X”项目策划方法讲解、党员发展流程及注意点辅导、“不忘初心、牢记使命”主题教育方案宣贯等11次“送服务进支部”活动。

  机关“接地气”的工作作风得到各党支部和基层员工的认可,全局党建工作合力进一步得到强化,形成了党建与生产经营管理工作双促进的良好局面。(李波 杨健)

相关文章

Baidu
sogou