九五至尊vi官方网站

发挥“两个作用” 推动深度融合

深圳宝安供电局打造党建“双指数”评价机制

信息来源:官方九五至尊vi报  发布时间2020-01-03

  2019年,深圳宝安供电局党委以“创基层党建标杆”为目标,把“深度融合”作为提高党建质量的切入点、着力点、落脚点,探索建立支部“堡垒指数”、党员“先锋指数”的“双指数”评价机制,充分发挥“两个作用”,以一流党建引领一流企业建设,更好地满足人民追求美好生活的电力需要。

  定期定量评价 强化党员身份意识

  “以前觉得党员只是一个政治面貌,我与群众的区别就是要参加‘三会一课’,干活的时候大家都一样。”宝安供电局宝城分局配电运维一班班长何瑜的这一感受,曾较普遍存在于基层党员身上。

  针对党支部战斗堡垒作用与党员先锋模范作用发挥不到位等问题,该局党委积极探索建立“双指数”评价机制,致力把支部锻造得更加坚强有力,进一步强化党员身份意识,全面推进党建与业务深度融合。

  “双指数”机制定期对支部工作和党员表现进行量化评价。“堡垒指数”包括政治担当、组织力等6个维度36条标准,重点考察支部落实上级部署以及深度融合的成效。“先锋指数”包括品行、作为等4个维度10条标准,重点考察党员在服务群众、急难险重任务中的表现。另设贡献指数、警示指数作为加减分,对有严重违反政治纪律等情况的,可一票否决,做到评价有体系、评分有标准。

  该局每个支部显眼处都有“三亮三比”公示栏,支委们每季公开履职情况,接受全体党员、群众监督。“过去没有强约束,党员身份意识不强,如今通过‘双指数’评价等措施,更加明确了身为党员要做什么,要担当什么样的责任,找回了初心,激发了干事创业的热情。”该局配网资产部党员斯荣说。

  压实党建责任 做细“六个一”

  “‘双指数’评价机制是对党建责任制考核、年度民主评议党员工作的细化。”宝安供电局党群工作部主任陈捷介绍,该局重内容重过程重激励,推动“双指数”落地,压实管党治党责任,做细“六个一”,确保规定动作不走样、深度融合更有效。

  该局把保障中心工作的落实作为党员大会、支委会、党小组会的“必议”议题,作为批评与自我批评的“必批”方面,促使党员主动作为、当好示范,努力做到“一切工作到支部,高效落实到班组”。据统计,该局各支部全年共召开支委会95次,讨论事项311个,其中业务议题占40%。

  宝安供电局“双指数”考核评价组通过列席基层党组织生活、日常走访调研等方式,加强过程管理,及时发现问题,给予提醒指导,推动支部建设规范化,提高了组织生活质量。如针对2019年二季度各支部议事程序有瑕疵等8个共性问题,开展了专项培训,现已全面得到改善。

  此外,该局将评价结果与绩效考核、评先推优等激励措施挂钩,结合“夺旗争优”,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进。

  发挥“两个作用” 放大党建价值

  目前,“双指数”评价机制已覆盖宝安供电局12个党支部、168名在职党员。“双指数”评价机制打通了党建评价与“获得电力”指数关联的通道,进一步放大党建价值在企业经营链中的功能,提升优质服务水平,切实让广大群众从“用上电”到“用好电”。

  “‘双指数’评价机制的应用,促进了基层党建质量和业务水平双提升,特别是‘两个作用’日益显著。”陈捷对此深有体会。

  为确保深圳国际会展中心首展在2019年11月如期亮相,宝安供电局福永供电分局把支部建在项目上,组建党员服务队,全力配合线路验收送电。深圳招华国际会展发展有限公司负责人登门致谢:“供电局积极主动,精简服务流程、压缩工作节点,体现了工作担当,为国际会展中心项目尽快投产争取了宝贵时间。”

  面对优化营商环境重任,该局成立90个专项客服小组,由党员干部包干,主动为客户排忧解难,获赠客户送来的锦旗共100多面。配网资产部党支部开展“红色引擎一升一降”活动,党员带头攻坚整治频繁跳闸问题,2019年1—11月该局中压故障平均复电时间同比下降54.7%,客户平均停电时间同比下降44.6%。(陈行 熊威翔)

相关文章

Baidu
sogou